Британские ученые объяснили феномен «британских ученых»

  • VK
  • Google+

Исследователи из университета Бристоля и Эксетера выяснили возможную причину возникновения большого количества научных работ низкого качества.

Понятие «британские ученые» давно ассоциируется с необычными и часто сомнительными трудами, которые проводят взаимосвязь между несвязанными представлениями. Источниками проблемы ученые назвали критерии грантодателей и желание научных журналов публиковать работы, которые открывают новые, неожиданные эффекты.



Авторы новой работы пытались выяснить в чем причина появления «некачественных» статей. Они учли, что один из видов мотивации для ученых – материальное поощрение, в том числе – зарплаты и гранты. Это поощрения часто зависит от наличия публикаций в качественных журналах. Ученому необходимо распределить собственные силы между поисками новых эффектов и подтверждение уже известных, а также определить, насколько глубоко должны быть проработаны исследования.

«Наша работа позволяет предположить: ученые будут выбирать такую стратегию, если фонды и комитеты будут вознаграждать их за хорошую метрологии и важные вопросы, а не за неожиданные находки и шокирующие интерпретации», – пояснил Эндрю Хиггинсон, психолог Эксетерского университета.

Исследователи предлагают несколько методов борьбы с проблемой некачественных статей. В первую очередь, необходимо повысить требования к статистических выборок и обработки результатов. По словам авторов, самым полезным для научного прогресса будет сочетание поисковых работ и масштабных работ-подтверждений.

Фото: unsplash.com

Реклама

Ошибка в тексте? Выдели ее, нажми Shift + Enter или клинки здесь.

  • VK
  • Google+


(Visited 4 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *