Как оформить стартап: юридическая волокита

Нужно ли регистрировать стартап? Какие договоры стоит заключать учредителям в рамках стартапа? Как можно защитить право интеллектуальной собственности и нужно ли патентовать продукт? Как урегулировать отношения с потенциальными инвесторами? Об этом и другом расскажет «Студвей».
Регистрировать или не регистрировать

Для гамлетов-стартаперов такой вопрос точно встанет в какой-то момент.

Во время выбора страны регистрации фаундери ориентируются на рынок, где реализуется их продукт, и на возможности для финансирования стартапа. Привлекательными в этом отношении являются США и Великобритания, на которые украинские проекты довольно часто ориентируются. Когда для основателей очевидно, что их проект «выстрелил», то они его продают иностранным компаниям или регистрируют совместную с этими компаниями юридическое лицо за рубежом.

Однако если стартап свои ресурсы возлагать на локальных, украинских инвесторов, то через некоторое время после разрастания самого проекта его следует зарегистрировать, то есть выбрать организационно-правовую форму для деятельности: стать ФОПом (физическим лицом-предпринимателем), или создать частное предприятие (ЧП) или ООО (общество с ограниченной ответственностью), а также сообщить о своем выборе Государственную регистрационную и Государственную фискальную (бывшая налоговая) службы. Но это уже на случай, если есть очень заметный успех в финансовых и человеческих эквивалентах.

Регистрация юридического лица (ООО) позволит:

  • выглядеть легитимно перед потенциальными инвесторами;
  • иметь официальный счет субъекта хозяйствования в банке;
  • для юрлица – определить вклад каждого участника и защитить интересы всех членов, если кто-то захочет выйти из проекта.

Недостатки регистрации:

  • стартап сразу оказывается под прицелом налоговых и других «заинтересованных» органов;
  • учредителям нужно вести бухгалтерию и подавать декларации о доходах (даже ФОТ должен заполнять Книгу учета доходов, которую налоговая может попросить для проверки);
  • факт уплаты налогов (до регистрации никто государству не должен). Однако можно выбрать упрощенную систему налогообложения и платить 3%, 5% или 7% от полученных доходов (в зависимости от суммы ежегодного дохода).

Понятно, что зарубежные процедуры больше привлекают через незахаращеність бюрократией.

Спешить с регистрацией не стоит, если:

  • проект существует пока в виде идеи, которая понемногу превращается в продукт;
  • нестабильный доход и не налажен оборот средств.

Если решились регистрировать в Украине: какую форму выбрать

Стартап – не стартап, когда он – акционерное общество. А потому рассмотрим самые легкие в украинских реалиях формы на подъем.

Физическое лицо-предприниматель

Преимущества:

  • отсутствуют требования к наличию уставного капитала (средств, необходимых для начала функционирования субъекта хозяйствования);
  • короткая процедура регистрации по месту жительства предпринимателя;
  • контроль со стороны государства незначителен;
  • стартапер-предприниматель работает самостоятельно и только на себя.

Недостатки: когда проект фейлиться и появляются долги, то ФЛП несет ответственность всем своим имуществом (не только тем, что на балансе, но и даже совместно приобретенным в результате, например, женитьба предпринимателя).



ООО

Преимущества:

  • размер уставного капитала (суммы, необходимой для возможности функционирования предприятия) не установлен законодательно, то есть определяется на усмотрение учредителей (может быть даже 20 гривен);
  • уставный капитал вносится на баланс ООО в течение года после регистрации. Если учредители отметили в уставе приличную сумму (такой потенциал тоже может привлечь инвесторов), то есть достаточно времени, чтобы эту сумму (или имущество) внести;
  • упрощенная система управления предприятием: полномочия директора ограничены полномочиями высшего органа управления – собранием учредителей (участников);
  • когда проект фейлиться, участники отвечают только в пределах своих вкладов в уставный фонд (то есть прийти в офис и забрать за долги компьютер кредиторы не имеют права).

Недостатки:если один из участников будет действовать вопреки интересам общества, то отстранить его от деятельности даже решением собрания участников будет сложно: он должен сам захотеть уйти.

Относительно частного предприятия, механизм его функционирования слабо урегулирован (есть упоминание только в Хозяйственном кодексе) и такая форма предпринимательства не весьма знакома иностранным инвесторам (в отличие от ООО – Ltd, которое узнают). Однако пробел в законодательстве позволяет одновременно самостоятельно определить, как будет работать ПП (порядок внесения вкладов, кто за что отвечает, механизм выбытия участников), предусмотрев эти положения в уставе.

Какие договоры можно заключать между фаундерами?

До момента государственной регистрации (если она вообще когда-нибудь состоится) стартаперы должны продуктивно работать. Учредители основывают свою деятельность на доверии, поэтому обычно отношения внутри стартапа никак не регулируются. Все делают все. Однако риски, что один из идейных вдохновителей вдруг поймает за хвост другую музу и захочет уйти с проекта, тоже нужно учитывать. Или кому-то, может, просто надоест. Украинское законодательство для таких случаев специальных договоров не предусматривает, однако и не запрещает. Статья 3 Гражданского кодекса Украины гарантирует свободу гражданского договора, поэтому можно закреплять в договорах почти все отношения (не нарушая действующего законодательства и прав других лиц).

На момент создания продукта и привлечения финансирования самым лаконичным средством урегулировать отношений между фаундерами может стать учредительный договор (Pre-formation Founders agreement) без последующего создания юридического лица или с созданием.

Какие условия следует указать в договоре между учредителями?

В этом договоре участники стартапа могут предусмотреть:

  • свободное волеизъявление всех сторон на создание проекта. От конфликтов никто не застрахован, и в странах, где права человека защищают, можно апеллировать, что к такой деятельности участника заставили.
  • урегулирование права интеллектуальной собственности, которое будет принадлежать создателям объекта интеллектуальной собственности до тех пор, пока юридическое лицо не будет создана и позволит разграничить, какой объект относится к проекту, а какой нет. Также в договоре стоит предусмотреть срок, в течение которого все права интеллектуальной собственности должны быть переданы учредителями вновь созданному юридическому лицу (например, 60 дней после регистрации предприятия). Это с условием, что учредители будут работать у данного юридического лица.
  • взносы учредителей в проект. Чтобы было честно: кто делает денежный вклад, кто – то-количество часов работы, эквивалентную этому вкладу. Например, 5 долларов = 1 часу.
  • право какой страны будет применяться к будущей юрлица;
  • порядок внесения изменений в договор.

Права интеллектуальной собственности участников стартапа

После создания объекта интеллектуальной собственности автору, который занимается разработкой объектов для проекта, стоит получить свидетельство, которое подтвердит его право на произведение. Для этого нужно в Государственную службу интеллектуальной собственности подать такие документы:

  • заявление установленной формы на украинском языке;
  • экземпляр произведения (в материальной форме);
  • документ, свидетельствующий о факте и дате опубликования произведения (при наличии). Здесь надо быть осторожным, чтобы произведение не украли: обнародовать нужно в источниках, которым автор доверяет, и заранее подготовить необходимые для регистрации документы, чтобы немедленно их предоставить для регистрации.
  • документ или копию документа об уплате сбора за подготовку к регистрации авторского права или копию документа, подтверждающего наличие льгот;
  • квитанцию об уплате сбора за оформление и выдачу свидетельства или копию документа, подтверждающего наличие льгот.

В отношении экземпляров произведения, которые нужно подавать:

  • литературные письменные произведения (обнародованные или необнародованные) – в печатном виде языком оригинала на бумажном или электронном носителе;
  • компьютерные программы – в виде исходного текста (фрагментов исходного текста) программы в объеме, необходимом для ее идентификации. То есть предоставить часть кода. Заявитель самостоятельно решает, какие фрагменты исходного текста компьютерной программы передать на хранение и имеет право изымать из представленных фрагментов исходного текста места, которые, по его мнению, не следует освещать.
  • произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства – в виде фотографий, слайдов или копий основных чертежей проекта, прежде всего генерального плана. Украинские стартаперы придерживаются мнения, что патентовать лучше не созданы продукты, а механизм решения определенных задач для реализации этих продуктов.

Какие договоры нужно заключать между участниками стартапа?

Чтобы защитить права интеллектуальной собственности:

  • авторский договор между автором и основателями стартапа:

– о передаче исключительного права на использование произведения автор (или другое лицо, имеющее исключительное авторское право) передает право использовать произведение определенным способом и в установленных пределах только одному лицу, которому эти права передаются, и предоставляет этому лицу право разрешать или запрещать подобное использование произведения другим лицам. При этом за лицом, передающим исключительное право на использование произведения, остается право на использование этого произведения лишь в части прав, которые не передаются.

– о передаче неисключительного права на использование произведения автор (или другое лицо, имеющее авторское право) передает другому лицу право использовать произведение определенным способом и в установленных пределах. При этом за лицом, которое передает неисключительное право, сохраняется право на использование произведения и на передачу неисключительного права на использование произведения другим лицам. · соглашение о неразглашении информации (NDA – Non-disclosure agreement), которая предусматривает для учредителей и лиц, разрабатывающих объекты для стартапа, взаимный обмен информацией, опытом, знаниями с ограничением доступа для третьих лиц. Нужно ли такой договор подсовывать инвесторам – скорее, нет, поскольку на этапе привлечения финансирования, когда проект пока отсутствует, такой формализм может быть лишним для взаимодействия. Чтобы действовать в рамках стартапа:· договор подряда с фрилансерами, по которому одна сторона (фрилансер) обязуется выполнить по заказу подрядчика (учредителей стартапа) определенную работу, а заказчик обязуется ее принять и оплатить. Здесь важен результат работы, а не сам факт оказания услуг. Это на случай, когда стартап вышел на уровень не просто дружеских начинаний и требует привлечения большего количества человеческих ресурсов.· агентский договор с компанией, которая оказывает услуги по поиску инвесторов (это если на самостоятельные поиски нет времени или Kickstarter – платформа для краудфандинга – не помогает.

Как привлекать инвесторов?

Можно в форме:·

  • продажи доли в уставном фонде (для этого нужно создать юридическое лицо). Тогда инвестор становится участником и имеет равные с другими участниками права (например, принимать решения о деятельности на собрании, вносить вклады, получать прибыль). В случаях финансирования до момента создания юрлица настоятельно рекомендуем не делать инвестора единственным учредителем. Даже если фаундер стартапа будет генеральным директором. Фаундера могут просто уволить.
  • заключения инвестиционного договора, по которому инвестор предоставляет стартаперам средства для развития проекта и претендует на проценты от дальнейшей капитализации проекта и его прибылей. Если найти инвестора-альтруиста, то можно заключить договор займа. За ним инвестору нужно вернуть только ту сумму, которая была одолжена. Если вернуть деньги вовремя, то плюсуются проценты за отсрочку. И все.

Стартаперы с опытом отмечают, что в инвестировании деньги – далеко не главное. Советы, знания и знакомства инвестора очень могут пригодиться начинающим. Поэтому желаем вам успеха!

Фото: sealink.org, odesk.com, indiafilings.com, iidf-regions.timepad.ru, rusbase.vc



(Visited 603 times, 1 visits today)

Мысли наших читателей:

Ваша мысль будет первой!

avatar