Летняя практика в универе: обязательно ли отрабатывать?


Студентов часто заставляют красить учебный корпус или даже выковыривать травку между асфальтными плитами. Вузы называют такую эксплуатацию «летним трудовым семестром» и прикрываются понятием «практика». Выясним, что такое настоящая практика и почему вы имеете право отказаться целый месяц выполнять функции уборщиков. А также расскажем, как совместными усилиями бороться с деканами, которые используют принудительный труд студентов.
Почему эти работы – не практика?

Университеты должны организовать практику в соответствии с требованиями, предусмотренными приказом МОН от 8 апреля 1993 года «Об утверждении Положения о проведении практики студентов высших учебных заведений Украины».

В этом акте есть пункты, которые откровенно противоречат представлениям администрации вузов о «летнюю практику»:

  • В соответствии с п. 1.1. этого приказа, целью практики является овладение студентами современными методами организации и орудиями труда в области их будущей профессии, формирование у них профессиональных умений и навыков, чтобы они могли самостоятельно принимать решения во время работы в реальных производственных условиях. Как подклеивание учебников в библиотеке способствует формированию профессиональных юристов, знает только деканат.
  • Основной документ практики – сквозная программа. Ее разрабатывает кафедра в соответствии с учебным планом, чтобы определить содержание и последовательность практики. В этой программе описывают рекомендации относительно видов и форм проверки уровня знаний и умений, которые студенты должны достичь (п. 1.5. приказа). Если такой программы нет, это не практика.
  • После прохождения практики студенты должны подготовить отчет, а затем сдать зачет по практике в течение 10 дней после ее завершения. Оценка за практику даже влияет на стипендию (п. 4.1-4.3).


Что делать, если заставляют работать летом?

Попросите показать копию программы практики. Поскольку ее не существует, вам могут сказать, что это внутренний документ вуза и вы не имеете права с ним знакомиться. Но право у вас есть, поскольку:

  • согласно ст. 79 Закона «О высшем образовании», решения и деятельность в сфере высшего образования, кроме информации с ограниченным доступом, являются открытыми;
  • согласно ст. 21 Закона «Об информации», информацией с ограниченным доступом является конфиденциальная, тайная и служебная информация. Если с конфиденциальной (частной жизни) и тайной (государственная тайна) информации понятно, то
  • согласно ст. 9 Закона «О доступе к публичной информации», к служебной относится информация, что есть в документах субъектов властных полномочий ( и то далеко не вся). Даже ректор не является субъектом властных полномочий.

Теперь можно обращаться к МОН с жалобой на то, что ваш университет скрывает информацию и пытается заставить вас делать то, что не предусмотрено учебным планом. Согласно ст. 17 закона «Об обращениях граждан», жалоба может быть подана в течение месяца с момента ознакомления с решением универа о том, что вы вынуждены проходить «летний трудовой семестр».

Могут ли отчислить из-за неотработки?

Вам могут сколько угодно угрожать, писать родителям полемические письма, но если вы не явитесь на такие работы, вас не отчислят. Единые основания для отчисления, предусмотренные в Положениях об организации учебного процесса всех универов:

  • академическая задолженность – нескладена сессия, незачет из нормальной практики, то есть все хвосты.
  • неоплата контракта.

Покраска труб не предусмотрено в учебном плане, а потому никак не влияет на вашу успешность.

Почему это принудительный труд?

Еще в 1930 году европейское сообщество приняло Конвенцию о принудительном или обязательном труде. Согласно ст. 2 настоящей Конвенции, термин «принудительный» означает любую работу или службу, что ее требуют от какого-либо лица под угрозой наказания и для которой это лицо не предложило добровольно своих услуг.

Однако не является принудительным трудом мелкие работы общинного характера, которые члены коллектива выполняют для собственной пользы и которые поэтому могут считаться их обычными гражданскими обязанностями. Но есть условие: само население или его непосредственные представители имеют право высказать свое мнение о целесообразности этих работ.

Утверждение «это же для вас надо» пропагандирует обычно администрация вуза. И если студент возразит, любые дальнейшие принуждение превратятся на принудительный труд.

Также ст. 1 Конвенции об отмене принудительного труда (ее Украина ратифицировала в 2000 году) запрещает принудительный труд как метод воспитания или поддержания трудовой дисциплины. До этого в университете тоже любят апеллировать.

Не бойтесь защищать свои права.



(Visited 3 756 times, 1 visits today)

Мысли наших читателей:

Ваша мысль будет первой!

avatar