Глобальная проблема интернета и современного человека

rXAZcREjlGMСовременный мир развился на техническом уровне до высокого уровня относительно предыдущих столетий. Скорее всего мало кого можно удивить тем, что благодаря сети интернет можно выполнять ряд действий, которые раньше вызывали больше затрат и времени. О преимуществах и возможностях сети можно говорить практически бесконечно: для кого-то это работа, для кого-то безграничный источник информации, а для кого-то средство общения.

Если вернуться на 2 десятилетия назад, то в те времена этого всего не было, или было в незначительной степени. В те времена общение между людьми происходило непосредственно из уст в уста, глаза в глаза и тем самым люди невольно адаптировались и развивались в такой форме общения.

С появлением сети интернет данная форма общения уходит большими шагами в далекое прошлое, в замену дав людям возможность общаться непосредственно через технические устройства, минуя живое общение с человеком.  И данная тенденция развивается ежедневно увеличиваясь в геометрической прогрессии. К чему это приведет в дальнейшем и оцениваете ли Вы ситуацию как проблему современного общества? Так же не кажется ли Вам, что необходимо обратить внимание на подрастающее поколение, которое фактически «Утонуло» в бездонных просторах всемирной паутины…

(Visited 282 times, 1 visits today)

Мысли наших читателей:

24 Комментарий на "Глобальная проблема интернета и современного человека"


Катя

Я однозначно за Интернет 🙂 Если уметь им пользоваться — можно найти много полезной и нужной информации. Если Интернет портит человеку жизнь, значит дело в самом человеке. Здесь же можно практически всё: читать, общаться, работать, есть масса разных развлечений и т.д. и т.п.. Может быть, Интернет когда-нибудь заменит нам реальный мир 🙂

Валерия

Я думаю, что интернет — это возможность быть на связи тогда, когда без сети этой возможности бы не было. Можно знакомиться и общаться с людьми, находящимися за тысячи километров от тебя! Плюс очень удобно общаться с друзьями или родственниками, живущими в других городах, по скайпу. Да, у интернета есть минусы, многие школьники, да и не только школьники, просто убивают там своё время, но ведь все решения человек принимает сам. И если он решит пользоваться интернетом, например, не больше часа в день, много вреда это не принесёт.

Яна

Интернет лишил нас очень многого: общения с живыми людьми, работы (да-да, т.к. теперь функцию 10 человек может выполнить 1), свободного времени (он как наркотик).
НО! Он и дал много: море информации, общения, заработки, игры. Множество возможностей.
Все-таки я больше ЗА интернет, чем против. В будущем, я думаю, будет что-то типа виртуального мира, придумают какие-нибудь очки, с помощью которых человек полностью погружается в интернет-пространство или что-то подобное.

Михаил

Мне кажется, кто хочет общаться в реале, тот будет общаться. А социальные сети, действительно все заполонили, они даже перехватили пользователей у обычных сайтов в интернете. Еще следовало бы отметить, что люди в соцсетях общаются по-другому (если это можно назвать общением), чем в реальности. Они более самоуверенные, агрессивные и, в тоже время, виртуальные при всем при этом. А на самом деле, когда с таким человеком поговоришь с глазу на глаз, то становится ясно, что он из себя ничего особенно не представляет, одни понты, если можно так сказать.

Настя

Я предпочитаю живое общение интернету. В соц. сетях я переписываюсь либо с мужем, когда он на смене, либо по рабочим вопросам с коллегами. А так, интернет я больше использую для поиска необходимой информации и для развлечения. А когда мне хочется пообщаться с друзьями, мы собираемся и идем куда-нибудь гулять. Конечно, не всегда хватает на это времени, но переписка со смайликами и скобочками не заменит живого общения и эмоций. И надеюсь, что мои дети будут чаще гулять, чем сидеть дома в интернете. Надо воспитывать здоровую нацию.

Михаил Аркадьевич

Мне повезло. До 15 лет я не знал, что такое интернет и компьютер и провёл своё детство на улице с друзьями. Сейчас же, когда я смотрю, как растёт мой сын мен хочется плакать. Вместо того, чтобы бегать по сугробам он переписывается с друзьями в интернете. И ведь отказать ему в современных развлечениях нельзя, так как в школе скажут, что родители не в достатке и не могут позволить купить ребёнку компьютер. Государству нужно провести какую то специальную программу для того, чтобы защитить нашу молодёжь от пагубного воздействия интернета.

Евгений

Люди с одной стороны стали более образованными и находятся всегда в курсе происходящего в мире, с другой стороны забыли как выглядит этот мир в живую. Большая проблема конечно для родителей, которые не могут оторвать своих детей от компьютера и онлайн игр, потому что порой это единственное доступное развлечение. А взрослый человек должен осознанно заниматься своим развитием без информационных технологий.

Александр

Если честно, не понимаю всех этих дебатов. Если люди хотят общаться, они будут это делать, будут встречаться, гулять. Знаю по своему опыту. Да, мы каждый день проводим в интернете, но это не мешает встретиться с друзьями лично. Так же вот многие говорят «а раньше…», да, раньше не было интернета. А еще раньше люди рисовали на скалах и охотились на мамонтов. А еще раньше динозавры жили… Не нужно в деградации общества винить интернет. Кругом МНОЖЕСТВО факторов, разлагающих общество…

Инга

Меня больше беспокоит то, что значение живого общения просто уходит в седую древность. Куда ни глянь — люди чекают инстаграм, обновляют ленту в вконтакте, пишут твит в твитер. Даже дети так себя ведут. Ну и цензура, конечно, вечная проблема. Кстати, из-за интернета люди потихоньку деградируют, потому что с его появлением отпала потребность в мыслительном процессе. Теперь за них думает гугл и яндекс.

Георгий

Эту проблему обсуждают сейчас очень многие. Однако, не совсем понятно как с этим явлением бороться. Собственно говоря, сейчас мы занимаемся только обозначением проблемы. Ведь невозможно просто взять и выключить интернет, хотя это был бы самый простой способ. Скорее всего есть два варианта развития. Первый — люди насытятся интернетом и научатся с ним жить. Второй — необходимо учить людей ограничивать себя в сети.

Ольга

Считаю это катастрофической проблемой современного мира!
Детей уже невозможно заставить выйти погулять, поиграть в дворовые игры, потому что есть более интересное занятие «интернет и все, что с ним связано». Дети, приходя друг к другу в гости, постоянно сидят в своих гаджетах, а не общаются или играют между собой!
Огромная проблема — онлайн игры, у которых нет конца, подростки утопают в них, забрасывают учебу!

Володя

Интернет, наша виртуальная жизнь, огромные лабиринты информации, во многих случаях эта информация лживая и бессмысленная, очень жаль подрастающее поколение, которому предстоит испытать всю тяжесть программных инноваций, поэтому считаю нужным на уровне государства обеспечить приемлимую дозировку информации и ограниченный доступ во всемирную сеть.

Анна
Я уже не раз ловила себя на мысли о том, что нас поглотил интернет. И это очень большая проблема. Проблема не только наша, но и подрастающего поколения. Смотрю на своего ребенка — компьютер, телефон, планшет ему интересней, чем книжки или сказки на ночь, а хотя ему всего 2 года. Вспоминаю себя в юном возрасте. Все было по-другому… Думаю главная задача молодых родителей не пускать все на самотек, а пытаться чем-то заинтересовать своего ребенка с ранних лет. Например спорт, искусство, туризм. В ребенка нужно вкладывать. И душу и денежку :)))) А что касается интернета, так он по сути не так уж… Read more »
Ксения

На сегодняшний день виртуальное общение постепенно вытесняет обычное: речевое и визуальное. Я тоже считаю, что подростки всё больше утопают во всемирной паутине. Нужно активно работать над этой проблемой, оттаскивать детей от компьютеров, устраивать активные игры, частые поездки на природу и доказывать, что ничто не заменит живого общения. Но начинать нужно в первую очередь с самих себя. Многим из нас самим тяжело отвлечься от киберпространства.

Инга
То что с появлением компьютеров и доступного интернета появилась куча возможностей, таких как поиск любой информации, изучение разных программ, языков и прочего это очень хорошо. Но человек всё больше времени проводит, не отходя от этого самого компьютера, мало двигается, забывает даже поесть, иногда не хочется выходить на улицу…Это всё пагубно отражается на организме. А если взять подростков, так они вообще просто теряют время, играя в игры день и ночь, отказываясь контролировать себя, отвлечься хотя бы на час физкультуры, общаются со сверстниками в чате и это их устраивает. Считаю это ужасным и иногда думаю, что молодцы те родители, которые с самого… Read more »
Сергей
До боли знакомая проблема… Да, именно проблема! Сам когда-то столкнулся с той ситуацией, когда уже не ощущал времени, сидя в интернете, часы просто пролетали незаметно… Все эти соц-сети, блоги, форумы, да и… просто чтение новостей — как оно всё затягивает? О подрастающем поколении это вообще в точку! Уже значит, вышли, казалось бы на прогулку, а всё равно сразу в гаджеты, беда… И бороться с этим никак не возможно! Родительский контроль?! — «Да мы же хакеры», — подходит для совсем только детей. Жёсткие меры воспитания?! — «Мы в демократическом обществе», — тоже как об стенку… Интернет — это, действительно, реальная проблема… Read more »
Анна

Возможность виртуального общения многим помогает раскрепоститься, но все равно интернет «съедает» главное — общение с людьми без компьютера, ноутбука и телефона. Конечно же, это огромная проблема. Миллионы людей «зависают» сутками в соц. сетях, играют в многопользовательские игры по интернету и не выходят на улицу. Виртуальность заменяет реальность, и я не представляю, как можно с этим бороться.

Степан

Конечно, на эту проблему надо уже обращать внимание. Ограничить совершенно детей от компьютерных технологий невозможно, а вот искать золотую сердину необходимо. Хотелось бы побольше статей и рекомендаций от специалистов для родителей. С какого возраста можно приобщать ребенка к интернету, какими «порциями» и как ограничивать, не допустить зависимости.

Таня

Не могу представить как мы раньше жили без интернета. Ведь он гораздо облегчает нам жизнь. Онлайн-чтение, работа в сети, оплата коммунальных услуг, телефон, телевидение и многое другое. Не говорю уже про покупки через интернет. Я, например, терпеть не могу ходить по магазинам, выбирать, примерять. Слава богу это можно сделать через интернет, остаётся лишь дойти до почты. Опять же знакомства, общение в сети мне вполне импонируют.

Яна

Это нормальный процесс и остановить его невозможно, это все равно что бороться с ветряной мельницей. Выход один — найти для подрастающего поколения достойную альтернативу. Что мы им можем предложить? Детям нужно дать хорошую идею, здесь нам может помочь опыт прошлых поколений. Нужно обязательно возродить детские организации и клубы, по типу пионерии и юнатов.

Федор Булит

Да уж, давно прошли те времена, когда группы детей весело бегали по двору гоняя мячик и играя в разбойников и пиратов. Теперь вся молодежь сидит дома возле монитора компьютера, а если и выходят на улицу, то даже не видят, что происходит вокруг, так как все время «залипают» в экранах своих смартфонов. И по моему это большое упущение родителей, которые чересчур много позволяли ребенку сидеть перед компьютером. А бороться с интернет-зависимостью следует развитием у детей тяги к занятию спортом, каким-либо кружкам и хобби.

Наталья

Я сама в просторах интернета сравнительно недавно — 3 года. И успела через него познакомится со своим нынешним супругом ( мы общались через соц.сеть несколько месяцев, зато теперь уже почти три года вместе и общаемся в живую ежедневно), через интернет я работаю, но мне кажется, что в интернете надо находиться дозировано, стараться себя отучать жить в сети, и если требуется обращаться к психиатрам, если появилась тяга…Детям вообще не надо давать категорически «висеть» в интернете, особенно играть в игры…использовать сеть только для нужд обучения в школе и только для этого.

Варвара А.

Да нет никакой проблемы! В чём особая разница: общаться с глазу на глаз или общаться по скайпу (в социальных сетях)? Преимущества второго способа очевидны: людям нет необходимости тратить время на дорогу, на сборы, чтобы поговорить с друзьями. К тому же теперь приятелей можно иметь не только в своём городе, но и за рубежом.

Проблемы были, когда глобальная сеть ещё не существовала. Помните газетные рубрики знакомств и стены домов, обклеенные объявлениями?

Карина

На мой взгляд польза интернета — это палка о двух концах. Некоторые сайты, бесспорно, оказывают необходимую помощь в решении определенных вопросов, но на некоторых написана откровеннейшая ерунда, которая засоряет человеческий мозг. Влияние интернета на маленьких детей я вообще считаю негативным. Многие дети разучились общаться, читать книги и грамотно излагать свои мысли. Ребенок должен проводить время не за компьютером, общаясь в социальных сетях, он должен учиться строить диалог с реальным собеседником.

wpDiscuz