Жан-Батист Виталь о шестинедельную пешее путешествие ради Украины

Пятого августа преподаватель немецкого университета родом из Франции Жан-Батист Виталь отправился из западногерманского Зигена в пешее путешествие до Львова. Он добрался до цели 14 сентября. Позади – шесть недель путешествия, три страны, сотни пройденных километров и много необычных встреч. Все это для того, чтобы европейцы увидели: если в Украину можно дойти пешком – не такая она уж и далека, поэтому стоит серьезно задуматься над событиями, что происходят сейчас здесь. Еще одна цель путешествия – сбор средств для беженцев и тех, кто пострадал в зоне проведения антитеррористической операции. Благородное путешествие Жан-Батист назвал «Путешествием ради мира». За бесчисленные шаги немецкой, польской и украинской землями мужчина увидел много замечательных вещей и не открыл одну важную истину. «Студвей» поговорил с путешественником про Украину, Европу и то, что и кого он встретил на своем долгом пути.

Я хотел просто идти

– Жане-Батисте, расскажите нам о себе. Кто Вы и как стали тем, кем есть?

– Я француз, родился и вырос под Парижем. В моем роду есть итальянцы, однако с итальянской культурой не имею ничего общего. Три года я работал в Львове – руководил французским центром. Уже почти десять лет работаю в Германии в учреждении, готовит работников, которые поедут в французькомовні страны, прежде всего Африку. Работаю также в университете – преподаю французский. Год прожил в Польше. Там я служил для французской армии – преподавал французский язык для польских офицеров. Такой у меня был путь.

– Как насчет Вашего украинского корни?

– У меня его нет. Не имею ничего общего с Украиной: ни родственников, ни каких-либо корней.

– Как возникла идея такой пешей прогулки и какова, собственно, цель путешествия?

– Прежде всего я хотел просто идти. Я чувствовал потребность быть наедине с собой; не хотел быть с друзьями, с обществом, желал находиться вне его. Сначала хотел пойти к маме – в Южную Францию (примерно 700 километров), а потом, когда поговорил с близким человеком, понял, что нужно вкладывать в такое путешествие определенный смысл. Я подумал: зачем это? Не могу же я сам для себя ходить! Наконец решил пойти в Украину в знак протеста против российского вторжения, чтобы показать, что Украина на самом деле недалеко, если до нее можно дойти пешком за шесть недель. Также хотел собрать немного денег на благо Украины.

– Почему решили преодолеть этот путь именно пешком, а не автостопом, скажем?

– Почему пешком? Просто хотел сделать это именно так. Я люблю путешествия, мне нравится ходить. Это был способ побыть наедине с собой. Таким образом я даже немного медитирую. Когда ты один – ты идешь, думаешь или просто наблюдаешь.

Фактически мое путешествие разделена на две части: первая – путешествие Германией. Там я ходил тропами и лесами. В Германии нельзя ходить автострадами или улицам, где машины могут ездить быстро, поэтому я был вынужден обойти эти дороги, поэтому поездка была длинной, но очень красивой. Я был среди природы и видел, как она меняется. Вышел из Кельна, дошел до границы с Польшей и за это время заметил, какая Германия хорошая.

Остальная часть путешествия – от границы Польши. Там уже было по-другому. Теми путями, которыми нельзя было идти в Германии, можно было идти в Польше, и я шел именно ими, ведь так было быстрее. От границы до Вроцлава, Катовице, Ярослава это была просто дорога, я почти не видел Польши. Видел только дорогу. Конечно, это лишний шум, но тогда я имел больше контакта с людьми.

– Какие вещи взяли с собой в путешествие?

– Путешествие на самом деле не была продуманной. За месяц до того, как отправиться, просто подумал, что было бы хорошо вот так просто уйти. За две недели я начал сомневаться, ведь я не хорошо спортивно подготовлен к такому. Но все же отправился. Взял с собой палатку, специальный матрас, спальный мешок, одни брюки, нижнее белье, носки. Сначала взял книги и многое другое, что вообще не было необходимым. После трех дней путешествия я отправил это обратно. В конце путешествия я имел семь-восемь килограммов с собой.

Шесть недель пешком – приятный стиль жизни

– Известно, что одной из целей Вашего путешествия был сбор материальной помощи Украине. Какая это была помощь?

– Я думал, что во время путешествия я мог попросить у людей мелких денег на помощь Украине и потом начнут раздавать их в разные ассоциации. Фактически я собрал совсем немного – 150 евро. Их я еще не раздавал, жду, чтобы их стало чуть больше. Хочу отправить их с французского счета и иметь подтверждения, что я это сделал, а не оставил их себе, то есть хочу все сделать официально. Планирую отдать эти деньги в семьи, которые пострадали от войны, или в семьи вынужденных переселенцев с детьми.

– Как Вы готовились к пешей прогулки? Для этого, вероятно, нужна физическая подготовка…

– Ответ прост – вероятно. Потому что ее (физической подготовки, – ред.) так и не было. Именно поэтому за две недели до путешествия я почти передумал идти. У меня были травмы, и я все думал: какой в том смысл? Об этом сначала никто не знал, и я не имел времени делать рекламу, кому об этом рассказывать. Вел свой блог. Как это было? Утром встал, умылся и пошел. Потом ходил, ходил, ходил, шел, шел, временами заходил в супермаркет, искал, где буду спать. Немножко вечером проводил времени в интернете, разговаривал с мамой и друзьями. А на следующий день – такой же день. Это все изменилось впоследствии. Я наконец начал активно вести свой блог в Веймаре (Германия). Там я сделал перерыв на день. Друг мне посоветовал вести еще и сообщество в Фейсбуке, и он был прав. Фактически я не готовился. Немного ходил, немного бегал, но специально не готовился.

– Когда Вы начали и когда закончили свой путь?

– Начал в Зигене пятого августа, официально закончил во Львове четырнадцатого сентября. Не знаю, закончил его в моей голове. После того я решил отправиться в Мариуполь, был там немного времени, а потом поехал в Киев. Почему я поехал в Мариуполь? Ведь там в просторах нынешней свободной Украины ситуация наиболее печальна. Я купил много маек с украинской символикой и каждый день одеваю какую-нибудь из них. Как-то до сих пор в своей голове я не окончил своего пути.

– Через какие страны пролегал Ваш маршрут?

– Я прошел почти всю Германию, южную Польшу и маленькую часть Украины.

– Какой путь Вам давался тяжелее всего?

– Тяжелее всего было в начале, в Германии. Поскольку я не был подготовлен, первые две недели было трудно. Должен был разобраться, как идти, как работает навигатор. Все эти вопросы были еще нерешенные. Первые дни я занимался именно этим. Также я не имел хорошего темпа, все болело. Потом, когда уже привык, стало легче, поэтому мог лучше распоряжаться своим временем.

– Где Вы останавливались на ночь? Как питались? Долгий путь, вероятно, полностью изменил Ваш стиль жизни.

– В Германии я спал в кемпингах, там их много. А в Польше никогда не спал в палатке: в пансионах, пользовался каучсерфінгом. В Украине только раз спал в палатке. Закупали едой в супермаркете. В Германии магазины закрыты в воскресенье и субботу после 18.00, поэтому моментами было сложно, но люди помогали. Вспоминаю один случай: суббота, вечер, все магазины закрыты, а у меня закончилась вода. Я не знал, что делать. Пошел до соседнего дома, спросил, не могу в них вступить, и они мне помогли. Всегда найдутся добрые люди, которые помогают путешественникам. Поскольку я веган, то нуждался в особой пищи. В Германии с этим не было проблем, в Польше же было сложнее: там я часто ел чипсы и салаты. Даже в ресторанах вареники или что-то другое я не мог есть, потому что там есть яйца. Но и это я пережил. Можно приспособиться к любым условиям.

Стиль жизни я изменил. Это точно. Я имел только одни штаны, пришлось их стирать. Я уже не работал, единственное, что мог делать, – ходить и рассуждать. А вечером уже ничего не делал, потому что был уставший. Это был приятный стиль жизни.

Все люди, которых я встречал, были за Украину

– По окончании своей благородной миссии Вы подвели итоги? Какие они: что увидели, что поняли для себя?

– Много понял о себе и для себя. Понял, что люди добрые. За шесть недель я почти не имел проблем. Всегда есть выход. А если его нет, то это нужно принимать, но этого я старался не делать. Понял также, что Германия – красивая страна, Польша еще красивее, а Украина еще лучше. В Германии в деревне, как в городе: уже нет традиционных «штук». В Польше еще не так, но уже до того доходит, а в Украине все естественно. Был случай: пес ходил по улице и искал еду. Я заметил, что он хочет напасть на курицу. Курица убежала, а пес остался только с перьями в зубах. Все, как в фильмах. Это, конечно, страшно, но так оно есть и в жизни. В украинском селе все реалистично, чувствуется воля. Что лучше: иметь законы или иметь волю? Это уже другой вопрос.

– Как Вас встретили в Львове?

– Некоторые друзья встретили меня где-то за три километра до конца пути, и мы пошли вместе. Было приятно, что есть люди, которые заинтересовались моей дорогой.

– Как люди, которых Вы встречали, относятся к Украине? Знают ли они, что здесь происходит?

– Все знают. Когда я ушел из Германии, то в новостях ежедневно речь шла об Украине. Теперь уже почти нет, но это опять же другой вопрос. Все понимали, о чем идет речь, что есть Россия, террористы. Поскольку мое путешествие зацепила Восточную Германию, Польшу, то они знают, как Россия работает, потому что сами это пережили. Те люди всегда поддерживают Украину. Или они на самом деле знают, о чем идет речь – сложно определить, потому что здесь российская пропаганда, и неизвестно как работают журналисты. Все люди, которых я встречал, были за Украину. Однажды в Восточной Германии встретил немца с другой точкой зрения. То его мнение, он имеет на нее право.

– А что больше всего запомнилось в путешествии?

– Мне очень понравилась женщина, которую я встретил в кемпинге. Ее мама живет в Черкассах, и ей было приятно, что есть такие люди, которые заботятся об Украине. Также встретил румынку, отец которой живет в Черновцах. Она тоже была очень милой. Все люди были очень открытыми, добрыми. Это был хороший урок любви к человечеству. Во Вроцлаве, где я делал дневный перерыв, в какой-то момент услышал украинскую музыку, традиционную украинскую песню. Я приблизился, слушал, хотел узнать, та дама, которая играла, украинка. Останавливаюсь и говорю: «Пойте, пожалуйста, на украинском». Она спросила: «А что вам играть?» Я попросил, чтобы она играла «Мальвы», и мы начали петь вместе. Это было очень красиво.

– Как на Ваш поступок (отправиться в пешее путешествие на поддержку Украины) отреагировали родные? Поддерживали Вас?

– Моя мама сначала сказала, что я сошел с ума, а потом изменила мнение. Сказала, что если бы она была молодой, то сделала бы так же. Близкие люди были удивлены, но приняли мое решение и помогали, мотивировали. Сестра сказала: «Зачем ты это делаешь? Это ничего не изменит». Она, наконец, была права. Но это такое.

Европейские ценности те же, что и в Украине

– Если сравнивать украинцев и французов (или других европейцев), которая, по Вашему мнению, главное отличие между этими нациями?

– Наверное, культура взяток. С французами и немцами это прежде всего. В Украине все проще, здесь все более человеческое.

– Как Вы считаете, смогут ли украинцы стать гармоничной частью Европейского Союза?

– А почему нет? Я думаю, что европейские ценности те же, что и в Украине.

– Вы активно освещали свое путешествие в сети Фейсбук, а также блоге. Как находили на это время?

– Собственно, я не очень его находил. Поэтому в блоге уже несколько недель ничего не писал. Когда я ходил, я был очень уставший, поэтому не был активным в блоге. А с Фейсбуком очень просто.

– Сейчас, когда Вы закончили свой путь, какие планы на будущее?

– Я не знаю, путь закончен. Фактически я уже не иду, но в моей голове этот путь еще незавершен. Я думаю о возможности обойти всю Украину, но конкретно ничего не планирую. Такой я человек.

(Visited 54 times, 1 visits today)