Обучение в Индонезии: как решиться и поехать

Обучением за рубежом в нынешней Украине никого не удивишь. Все больше молодых людей пробуют свои силы в иностранных университетах. Там они ищут перспектив, стабильности, а в будущем – хорошей работы и высокой зарплаты. За этим украинцы едут в Европу. А сколько вы знаете тех, кто пытается получить все это в странах Азии?

О том, якнавчатися в экзотической Азии, «Студвей» поинтересовался у Татьяны Оселедько. Кроме учебы, девушка шесть месяцев путешествовала и познавала жизнь в Индонезии. Какие перспективы может принести не слишком богатая страна Океании и чему учит восточное жизнь – спрашиваем у Татьяны.

Первое знакомство с Индонезией

Таня, уехать на полгода в другую часть земного шара – надо иметь незаурядную смелость. Как решилась и что побудило к этому?

– История у меня простая. Я училась банковскому делу в КНЭУ. Еще на втором курсе поняла, что это не совсем мое. Именно поэтому пошла работать. Четыре года пробовала себя в малом бизнесе. Еще через несколько лет поняла, что «офісіний» неделю тоже не для меня. Что у меня было? Я закончила университет, набралась опыта и решила попутешествовать, поскольку до того бывала только в России. Через насыщенную работу банально не хватало времени на путешествия. Поэтому я и решила поехать. Финансов не хватало, поэтому рассматривала варианты разнообразных стипендий или грантов. В результате наткнулась на одну из учебных стипендий в Индонезии. По условиям ее выигрыша можно на полгода или даже на год поехать знакомиться с культурой этой страны, что, собственно, я и сделала. Размер стипендии достигал двух миллионов рупий ежемесячно, на то время это было практически 200 долларов.

До того, как я уехала, моя английская была не совсем хорошая. С помощью друзей я написала мотиваціний письмо, заполнил аппликационную форму и некоторые другие документы и занесла весь пакет бумаг в посольство. Через несколько месяцев мне сообщили, что я прошла. Вот так и началась моя история путешествий Индонезией, а затем остальной частью Азии.

Куда ты в итоге попала и как прошло твое знакомство с Индонезией?

– Где и что изучать, я выбирала при подаче аппликации. Хотела что-то касательное к сфере своих интересов и чтобы это нормально восприняли мои родители. Так я попала на остров Ява в город Самаранг. Выбрала факультет предпринимательства и социальной відповідальностів в университете Уника.

В ранее установленную дату мне нужно было прилететь в Джакарту, столицу Индонезии. Дорогу туда и обратно я оплачивали самостоятельно, это не входило в «приз». На месте меня встретили представители стипендии. В столице Индонезии три дня все люди, которым посчастливилось выиграть обучение здесь, имели так называемую ориентацию. Нас познакомили со всеми участниками нынешней программы. В течение этих трех дней были разные встречи, фуршеты, концерты. Спустя уже каждому отдельно оплатили дорогу до выбранного университета, в моем случае – к Самарангу.

Как осваивалась на новом месте: где искала жилье, на каком языке общалась?

– На первый месяц нам сняли хостел, средства за который вычислили с будущей стипендии. Язык обучения и коммуникации – английский, что стало для меня очень хорошей практикой. До моего университета попало 12 иностранцев. Это были разные интересные люди со всего мира. Наш университет впервые принимал чужаков, поэтому с нами только и делали, что фотографировались. Потом мы сняли жилье нашей иностранной компанией. За дом заплатили 650 долларов на полгода. Это достаточно дешево. То есть ежемесячно мы платили примерно 20 долларов. Это был типичный для Индонезии дом – хороший и дешевый.

Бюджетный вариант путешествия

Как проходил учебный процесс?

– Обучение особо строгим не было. Основное и единственное условие получение ежемесячной стипендии – посещение 70% университетских пар. Мы даже изучали индонезийский течение двух месяцев. Это достаточно легкая речь, которую на бытовом уровне легко освоить за короткий промежуток времени.

Ежедневно у нас было по две-три пары, которые преподавались на английском. Отдельные из них были очень интересными. Но для меня в первую очередь эта поездка была ради путешествий, а не образования.

Официально обучение у меня длилось три месяца, хотя программа рассчитана на шесть. Стипендию я получала наличными ежемесячно в университете.

А что с визой?

– С визой в Индонезию было все просто. После того, как мне пришел положительный ответ, в посольстве попросили донести некоторые документы и открыли студенческую визу на полгода.

Хватало ли стипендиальных средств для жизни в Индонезии?

– Когда я ехала, имела с собой 600 долларов, кроме денег на дорогу. То есть дополнительно я взяла по 100 долларов в месяц. Путь в Индонезию мне обошелся в семь тысяч гривен в обе стороны. Это очень дешево, учитывая расстояние, просто нужно искать бюджетные пути.

Взятых из дома денег и стипендии мне полностью хватило на путешествия и жизнь в Индонезии. Однако так сложилось, что мне пришлось продлить визу на месяц, ведь я хотела еще посетить Бали и другие места Азии.

Поэтому впоследствии я начала искать работу. Иностранцу найти ее в Индонезии не очень трудно. Процедура такая же, как и в Украине. Рассылала резюме, расспрашивала у знакомых. Наконец нашла вакансию преподавателя английского языка в частной школе на другом острове. Так я заработала 300 долларов, чего хватило на продление визы и дальнейших странствий.

Индонезия – страна счастливых людей

Чем конкретно тебе помогло обучение в Індонезіїі?

– Это стало поворотным моментом в моей жизни. Я выучила английский язык, увидела, что такое інтарнаціональне среду, и теперь спокойно могу работать в интернациональной команде. После учебы я выиграла участие в волонтерском проекте Европейской службы в Болгарии.

В Индонезии я поняла, что для меня важна социальная работа. Сейчас создала свой благотворительный проект (http://www.shurshannya.com.ua/), которым активно занимаюсь. Также я нашла много друзей из разных уголков мира. Теперь странствия превратились в посещение товарищей.

Индонезия – страна счастливых людей. Индонезийцы от жизни нуждаются гораздо меньше, чем мы.

Важно помнить, что практически вся страна исповедует мусульманскую веру. Нужно знать, что можно делать, а что – нет. Скажем, на пляжах, кроме туристических мест необходимо быть в одежде.

Это, конечно, небогатая страна. Возможно, люди там позволяют себе такое бедность из-за отсутствия необходимости тепло одеваться и прятаться от морозов. У них постоянно жара, и некоторые индонезийцы спят прямо в парках.

Индонезия – страна разных рельефов, людей и настроений. На каждом острове найдете что-то свое.

Беседовала Оксана Януш

(Visited 222 times, 1 visits today)