Неосознанное влияние на людей

063a97f9104bНе все сигналы обязательно регистрируются в сознании. Некоторые из них обрабатываются умом неосознанно тогда, когда ум осознанно обрабатывает другие сигналы. Кроме того, вербальные сообщения, передаваемые и получаемые сознательно, часто объединяются между собой и вызывают реакции на неосознанном уровне.

Неосознанная обработка информации с необходимостью происходит параллельно с осознанной обработкой, а не вместо нее. Это частями одной системы обработки информации человеческим мозгом. Осознанные мысли является результатом таких психических процессов, как понимание, оценки и реагирования, которые протекают неосознанно.

Поэтому даже заметны стимулы могут влиять на личность способами, о которых мы можем ничего не знать, часто установки и решения базируются на неосознанной обработке этих стимулов.

Неосознанно формируются эмоции и реакции привязанности и неприязни, что вызвано различными стимулами. Одним из таких процессов является классическое обуславливание, когда после многократного сочетания нейтрального стимула со значимым стимулом, который вызывает положительную или отрицательную реакцию, нейтральный стимул начинает вызывать такую ​​же реакцию. В этом случае реципиент может не осознавать, что изменение в реагировании вызвана сочетанием стимулов.

Кроме того, как показали экспериментальные исследования [6,29], простое, многократное предъявления одного нейтрального стимула вызывает положительное отношение к нему, даже когда человек этого не осознает. Это означает, что человеческая психика имеет свойство реагировать на стимул чувствами еще до того, как человек начнет думать о нем осознанно.

Человек бессознательно реагирует на вербальную поведение. Невербальных ные сигналы, которые могут быть паралингвистического (модуляции, скорость речи и т.п.) или визуальными (экспрессия лица или телодвижения), определяя впечатление от рис и эмоций других людей являются эффективными факторами межличностного влияния.

Современные исследования сублиминальных влияния

Эффективным средством воздействия является сублиминальных влияние, то есть изменение аффективных и когнитивных реакций, вызванной стимулами, которые являются очень слабыми для того, чтобы их воспринять сознательно. Лабораторные исследования показывают, что визуальные стимулы, которые мелькают очень быстро для того, чтобы их можно было увидеть, или заслонены от сознания более сильными стимулами, все равно оказывают влияние.

Первые эксперименты по разработке методик воздействия на бессознательное (сублиминальных влияние) начались в конце 1950-х годов. В частности, в 1957 году кинозрители Форт Ли американского штата Нью-Джерси смотрели фильм «Пикник». Во многих местах в кинопленку было вмонтировано единичные кадры с надписью «Вы проголодались? ешьте поп-корн и пейте кока-колу ».

Кадры мелькали на экране очень быстро для того, чтобы их можно было понять. Джеймс Вайкери — консультант по рекламе — тайно встроил эти фразы, которые появлялись на 1/3000 секунды во время демонстрации фильма. На такой скорости зрители, конечно, не успевали даже заметить.

Маркетинговое агентство, которое разработало план этого эксперимента, сообщил, что во время антракта объем продаж попкорна вырос на 50%, а потребление прохладительных напитков — на 18%.

Когда средства массовой информации сообщили о попытках повлиять на подсознание, произошел взрыв общественного негодования. В статье «Запятнанная подсознание», которая имела большой резонанс, ее автор Норман Казинис размышлял о значении такого изобретения. Он писал: «Если этот механизм годится, чтобы навязать поп-корн, то почему это не могут быть политические деятели или что-нибудь еще?» Он выяснил мотивы тех, кто придумал это средство, чтобы ворваться в наиболее глубокие и наиболее личные уголки человеческого сознания и оставить там «всякие закорючки».

Возмущение, связанное с сублиминальных влиянием, отразило извечные страхи человечества, то, чего многие боятся в психологии вообще: психологическое воздействие, особенно подсознательный, — это некоторая таинственная и мистическая сила, которой невозможно сопротивляться. Казинис был не один в своем волнении об использовании подсознательных методов.

Позже в серии четырех книг-бестселлеров публицист Брайан Ки обратил внимание американской общественности на возможности широкого применения сублиминальных методов. Он доказывал, что подобные технологии влияния не ограничиваются телевидением и кино, а давно уже воплощаются в рисунки и фотографии печатных рекламных объявлений.

Сообщения в прессе срочно привлекли внимание рекламодателей, правительственных должностных лиц и ученых, которые требовали повторить этот эксперимент. Выполняя эти требования, Вайкери организовал несколько демонстраций, ни одна из которых не принесла декларируемого им эффекта. Так возникали технические трудности, которые мешали применить этот механизм воздействия, и эксперимент отменялся, то аудитория не чувствовала никакого непреодолимого влечения выполнять субли- минальной команды и т.д.



В 1958 году фонд исследования рекламы официально потребовал от Вайкери предоставить свои экспериментальные данные и детальное описание технологии проведения эксперимента. Вайкери отказался, однако сообщил, что его исследования продолжались более шести недель, и в них приняло участие 50 000 испытуемых.

Студент-психолог Стюарт Роджерс из Нью-Йорка решил написать реферат о работах Вайкери. Он поехал в Форт Ли, чтобы поговорить с теми, кто проводил это исследование. Роджерс обнаружил, что провинциальный кинотеатр был слишком маленьким, чтобы принять 50000 зрителей за шесть недель. Когда он спросил директора кинотеатра об исследовании, тот сказал, что слышит о них впервые.

Позже было много экспериментальных попыток подтвердить полученные Вайкери результаты, однако они оказались неудачными. Большинство специалистов пришли к выводу, что эксперимент с фразами «ешь попкорн», «пей кока-колу» никогда не проводился, что это была огромная мистификация с целью саморекламы. Однако газетная выдумка уже была запущена и слухи о «таинственный и ужасный подпороговый влияние» пошли гулять земным шаром.

Хотя ни одно научное исследование тогда не продемонстрировало эффекта, о котором утверждали адепты сублимационной влияния, подпороговое реклама была запрещена во многих странах. Пидпо- роговые стимулы запретили еще до того, как было точно установлено, действуют они на самом деле или нет.

После принятия соответствующих законов, ограничивающих использование подпороговых стимулов в рекламе, ажиотаж вокруг этой проблемы постепенно стих.

О сублиминальных влияние забыли вплоть до середины 1970 годов. Напомнить о нем заставил известный фильм ужасов «Екзор- цист», который вышел в 1974 году. Чтобы напугать зрителей, режиссер сделал так, что во время фильма на экране мигатила маска смерти, которую показывали очень быстро для того, чтобы ее можно было заметить. Некоторые рок-группы стали помещать в своих альбомах записаны в обратном порядке фразы (главным образом для шутки или с целью использования массового помешательства на подпороговом влиятельные для продажи большого количества кассет и дисков).

25 — кадр

К этому периоду относится и возникновение термина «25-й кадр». Под ним понимается возможность современных электронных средств донести кроме осознанной информации, — скрытое отражение. Через аудио-каналы также можно незаметно воплотить в подсознание акустическое сообщение в форме музыки или фонового «шума». В прессе и популярной литературе «25 кадр» объясняется так. Современная психология как бы различает у человека сенсорный (осознанный) и субсенсорный (неосознанный) диапазон восприятия. Человеческий мозг способен относительно критически и осмысленно воспринимать визуальную информацию со скоростью 24 кадра в секунду.

Именно с такой скоростью крутят кино. Каждый вспомогательный кадр нарочно добавлено в эту секунду и отличающийся по смыслу от других, — это уже чистое зомбирования. Так, если с экрана предъявлять информацию в виде списка иностранных слов с переводом со скоростью 25 пар в секунду, то наше сознание не будет успевать ее воспринимать. Однако на подсознательном уровне возникает эффект более запоминания и внушения.

На волне ажиотажа, снова поднялся, стали переиздаваться книги Брайана Ки, который был популярным в конце пятидесятых годов. Была предпринята попытка проверить данные, приводимые в книгах Ки, вновь не подтвердились.

Несмотря на это, в 1980-х годах в продаже появились первые коммерческие продукты, которые бы используют сублими- ное технологии: кассеты с записями, которые помогали похудеть, бросить курить или снимали стресс с помощью успокоительных сообщений на уровне слухового порога, которые накладывались на музыку, способствует настроению, и звуки окружающей природы.

В последующие годы в США для борьбы с кражами в некоторых супермаркетах начали включать вместе с «магазинной» музыкой еле слышный и быстро повторяющийся шепот: «Я честный человек, я не буду воровать». Многие магазины после этого сообщали об уменьшении количества краж.

Чтобы еще раз проиллюстрировать неэффективность сублиминальных технологий, психологи А. Пратканис, Дж. Еткенази и Е. Гринвальд осуществили изучения распространенных в Америке аудиозаписей с сублиминальных посланиями, направленных на повышение самооценки, на улучшение памяти и т.д. Эти типы записей имели одинаковый смысл — различные произведения классической музыки. Однако они отличались сублиминальных сообщениями.

Записи для повышения самооценки имели такие скрытые послания, как «Я высоко ценю себя, и у меня высокое чувство собственного достоинства». Запись для улучшения памяти было такое послание: «Моя способность помнить и вспоминать растет с каждым днем» и т.д.

Во время эксперимента добровольцы получали сублиминаль- ни записи, но с такой особенностью: на половине кассет было заменено наклейки, чтобы некоторые из исследуемых получили записи для улучшения памяти, но думали, что она предназначена для повышения самооценки, в то время как другие исследуемые получили записи для повышения самооценки, но думали, что они предназначены для улучшения памяти. Вторая половина испытуемых (контрольная группа) получила кассеты с правильными наклейками.

Добровольцы забрали кассеты домой и слушали их ежедневно в течение пяти недель. В результате эксперимента были получены данные, которые показали, что сублиминальных записи никак не повлияли ни на самооценку, ни на память. Однако исследуемым кассеты казались эффективно влиятельными. Иными словами, здесь имел место плацебо-эффект. Именно на плацебо-эффекте базируется большинство коммерческих сублиминальных продуктов, сейчас распространяются «релаксационные» кассеты и «субсенсорного» методики изучения иностранного языка. Люди хотят верить, что подпороговый влияние помогает им изменить себя, и он действительно начинает действовать.

Однако отрицательные результаты этих исследований нельзя распространить на все сублиминальных случаи. Как показали исследования американских психологов Кунста-Уилсона и Зойонца, в некоторых случаях можно увидеть связь между сублиминальных влиянием и простыми действиями, которые связаны с состоянием, который обусловлен влиянием подпороговых стимулов. В одном из экспериментов было доказано влияние включенных в фильм образов на степень тревожности испытуемых.Те, кому были показаны кровавые образы, сообщали о большей тревожность чем те, кому показали нейтральные образы, а те, кому достались веселые образы из мультфильмов, сообщали о значительно меньшей тревожность, чем даже контрольная группа.

Результаты экспериментов по выявлению эффективности субли- минальной влияния на сегодня показывают, что демонстрация под- пороговых стимулов в визуальных средствах массовой информации может как минимум возбуждать эмоции и влиять на оценки совсем других стимулов. В перспективе это может активно использоваться в будущем в коммерческой и политической рекламе, а также найти применение в военном аспекте.

Современные исследования сублиминальных влияния

Ученые-психологи сегодня серьезно встревожены перспективой эпохи психотероризму. Это связано с разработкой в ​​последние годы методик скрытого психического воздействия на человека. Только в США этой проблемой занимается более 140 институтов.Такие исследования проводились и в СССР, по некоторым данным проводятся в современной России.

Если исходить из материалов открытых публикаций [13], то на сегодня наибольших успехов на этом поприще удалось достичь российско-американской корпорации «PSYCOR» руководителем которой является Игорь Смирнов.

Эта корпорация объединяет Институт компьютерных психотех- нологий и психоанализа, НИИ психологии РАЕН, Psychotechnologies Corp. (США), кафедру психологии Российского университета им. Дружбы народов. Корпорация «PSYCOR» является ведущей в мире в области разработок и реализации технических решений, позволяющих осуществлять прямой ввод-вывод информации из подсознания человека.

Технологии сублиминальных влияния

Академик Смирнов И. В. создал новое научное направление — психоекологию, предметом которой является взаимовлияние человека как информационной существа и информационной среды. На базе своей теории Смирнов разработал две взаимосвязанные технологии: психозонду- ния и психокоррекции [13].

Психозондування — исключительно диагностическая процедура, которая позволяет определить истинное отношение субъекта к тем или иным сферам жизни и деятельности, получить ответы на различные вопросы. Таким образом, можно выявить, не скрывает человек чего-нибудь, нет ли у нее опасных для общества или для его здоровья склонностей.

По сути, эта технология является одной из разновидностей детектора лжи. Расшифровав показатели специального математического аппарата компьютерной программы, можно получить психологический портрет человека. В течение 12-70 минут можно определить наличие наркотической зависимости, суицидальные тенденции, а также алкоголизма, криминала, сексуальных извращений и т. Д.

Следующий этап — психокоррекция. Разработаны такие методы психокоррекции:

1. Акустическая или аудиопсихокорекция — закодированные слова, целые фразы закладываются в аудиоряд, который прослушивает пациент. Человек прослушивает кассету в режиме многократного повторения в течение нескольких часов в сутки.То, что она слышит, может звучать фоном в повседневной работе и не создает каких-либо препятствий, не вызывает раздражительности. Человек начинает строить свое поведение, исходя из той формулы внушения, предложенная в закодированном виде.

2. Видеопсихокорекция — закодированные образы, сюжетные картинки и слова закладываются в сюжетный видеоряд, который человек просматривает. Специальный алгоритм позволяет встроить любую картинку в любой видеоряд. Бессознательно человек обязательно реагирует на информацию, которая заложена в картинку.

3. Интенсивная психокоррекция — происходит в измененном состоянии сознания (сон, гипноз, самогипноз) и тут влиять можно и изображениями, и словами, в том числе незако- арендованного.

Психозондування и психокоррекция по методу И.В.Смирнова — это пока личностные, индивидуальные процедуры. Проблема массового воздействия пока остается нерешенной. В первую очередь это связано с необходимостью математической обработки колоссальных массивов информации. Проблема математической обработки большого социальной общности на сегодня является задачей практически не выполненным, однако теоретически она вполне возможна.

По информации слухам, разрабатывается глобальный психологический проект, связанный со «снятием социального напряжения». Это как совершенно безопасны, абсолютно эффективные, экологически чистые технологии профилактики психологического здоровья человека и общества, которые позволят ликвидировать социальные проблемы, связанные, например, с наркоманией, табакокурением.

Технологии создаются специально для радио и телевидения. Во время радио- и телепередач слова ведущих будут сопровождаться видео- или звуковыми сигналами, которые не будут осознаваться аудиторией. Эти сигналы будут направлены на снижение тревоги, агрессии, страха, повышение оптимизма среди людей. Телепередачи будут получать заряд «доброй энергии», установку на нравственность, любовь и радость.

Все это станет первым шагом в реализации глобальной электронной сети PSYNET, благодаря которой люди смогут не только решать свои проблемы, но и напрямую обмениваться семантическими структурами своего подсознания.

Вот такие-то существуют гуманистические планы по использованию подсознательного воздействия на человека. Однако возникает проблема манипулирования сознанием и поведением человека как в «благородных» целях (групповая психотерапия, ликвидация паники во время стихийных бедствий и др.), Так и в коммерческих или политических интересах (реклама, политическая и военная пропаганда), которые могут противоречить продемонстрировало кларованим Смирновым гуманитарным принципам.

Поскольку данная область исследований очень быстро развивается, то уже в ближайшее время перед обществом может реально возникнуть проблема сублиминальных воздействий и вообще проблема управления психикой человека.

Что значит «управлять психикой?» Это понятие является актуальным как для отдельных специалистов, так и для демократического общества в целом. В чем заключаются основы этого эффекта социальности психической деятельности?

Почему какой-то приказ или сообщение с убедительной силой заставляет человека принять некоторую идею, эмоцию, действие, логически человек не имел разумного основания принимать? У людей появляется иллюзия, что они принимают решение сами, не осознавая того, что стали объектом воздействия.

В каких ситуациях наш выбор определяется нашей собственной волей, а в каких — обусловлен силой обстоятельств?

В момент типичный и обычный психологическое давление выходит за рамки «нормы» и становится «запрещенным приемом» или превышает средний уровень сопротивляемости психики?

Чтобы ответить на эти вопросы, нужно проникнуть в самую суть явления. А это уже является задачей науки. Задача эта не из легких, потому что нет более сложного явления в мире, чем человек и его поведение. Английский психолог Бартлет, который занимался исследованиями социально-психологических явлений, подчеркивал, что общественное поведение является большой тайной. И если он более или менее проник в глубины человеческого существа, не может осмилитися утверждать, что он понял общественного поведения, хотя занимается этим всю жизнь.



(Visited 380 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *