Толпа и масса

На изучение особенностей толпы также обращает внимание американский социолог Г.Блумер. Он отмечает, что поведение человека в толпе существенно отличается от его поведения в других формах массовых явлений. Г.Блумер впервые на научном уровне разделил понятия «толпа» и «масса», которые ранее принимались как синонимы.

По его мнению, между толпой и массой существуют такие различия.

• Между членами массы практически отсутствуют взаимодействие и обмен чувствами. Люди физически отделены друг от друга, не находятся в такой пространственной близости как в толпе.

• Масса не способна к одновременной согласованной единой действия, которая у толпы.

• Члены массы могут иметь разный социальный статус, разные профессии.

• Масса состоит из анонимных индивидов.

• Масса не имеет черт сообщества или общины. Она просто состоит из индивидов, которые характеризуются однообразием поведения.

Интересный феномен характеризует массу. Между людьми нет никакого контакта, они не знают друг друга, а действуют однообразно. Г.Блумер считает, что форма массового поведения выстраивается с индивидуальных линий деятельности, а не с согласованного поведения. Эти индивидуальные действия осуществляются посредством выборов — выбор книг, вещей, партии, моды, профессии, религии. Если линии выбора сходятся в одной точке, то возникает феномен массы.

Когда массовая поведение приобретает организованную форму, то ее природа меняется. Она перестает быть феноменом массы, а становится другой формой коллективного поведения.

Толпа, в отличие от массы, — это конкретная социальная группа. Люди в толпе, вступая в тесный контакт друг с другом, вынуждены особым образом взаимодействовать. Общение в толпе характеризуется большей выраженностью невербальных способов коммуникации, чем вербальных. В толпе кардинально меняется психика человека, психические процессы происходят специфично. Когнитивные процессы, которые направлены на познание и категоризацию окружающего мира, значительно ослабевают. Взаимодействие между людьми становится односторонней, правила и нормы теряют свою регулирующую функцию.Психика человека в толпе высвобождается у не окультуренной виде.



Подчеркивая важность знания психологии толпы в современном мире, исследователи этого феномена отмечают, что социально-психологические особенности толпы, которые были зафиксированы Г.Лебона и Г.Тарда конце XIX в., По сути, является такими же.

Общие черты толпы

Толпа, представляет собой недифференцированное скопище незнакомых людей, вдохновленных общей идеей и общей целью (интересом, стремлением), что возбуждает похожи страсти, имеет такие общие черты.

• Добровольность членства, открытость границ и способность к произвольному роста. Само по себе существование толпы привлекает и порождает толпу. Факторами, которые ограничивают процесс создания толпы, являются: насильственный разгон, неблагоприятная погода, дефицит пространства, недостаток видимости и громкости, который затрудняет соучастие в происходящем, страх тесноты и репрессий.

• Прямой физический контакт участников, который способен многократно усилить идентификацию людей друг с другом, вызвать к жизни такие механизмы взаемодия- ности, как подражание и психическое заражение.

Спивприсутнисть значительного количества людей, движущихся видят, слышат, касаются, нюхают друг друга, сопровождается многократным взаемовидоб- ражением чувств и мыслей собравшихся вместе. В результате этого происходит синхронизация (консолидация, выравнивание) и интенсификация (акцентуализа- ция, усиление) их эмоционального состояния.

Такое положение толпы Лебон называл его «духовным единством», которая проявляется в следующем.

o Анонимность и равенство людей в толпы. В тесном контакте с себе подобными человек теряет не только персональное пространство, но и пол, возраст, национальность, социальный статус. Это приводит к тому, что индивидуальность и чувство личной ответственности за собственное поведение и действия окружающих ослабляются. Безответственность приводит к вседозволенности, к деструктивному или криминального характера массовых действий.

o Безудержное стремление к цели является «классической» характеристикой толпы. Эта черта толпы связана с безграничным энтузиазмом, верой в неисчерпаемость собственных сил, иллюзией всемогущества, которые порождены снижением рационально-логического мышления.

Доминирование иррациональных основ поведения способствует актуализации стадных инстинктов, приводит к установлению власти «коллективного бессознательного».

Толпа является импульсивным, чувства его экзальтированные и поляризованные.

o Наличие явного или скрытого руководящего центра, лидера толпы. Задачей лидеров есть отражение, аккумуляция и руководство настроением и поведением толпы.

Численная характеристика толпы

Толпа представляет собой скопище большого количества людей на ограниченном пространстве.

Оценка численности толпы имеет большое значение. Есть хорошо известным, что по количеству людей, которые пытаются выйти одновременно из помещения в случае пожара, можно прогнозировать вероятность возникновения паники.

Эмпирические исследования показали, что оценку численности толпы осуществить не просто. Предложенная американским исследователем Х.Джекобсоном формула оперативного определения численности толпы проверена эмпирически и дает оценку с точностью лишь 20%.

На оценку точности количества людей в толпы влияет форма толпы и условия пространства. Трудности возникают и потому, что состав толпы быстро меняется, и он постоянно находится в движении.

В оценке численности толпы возникает целый ряд вопросов, на которые нет четкого ответа, а именно: какое минимальное количество людей, которые могут считаться носителями толпы? Могут возникнуть какие-то новые психологические явления в случае увеличения толпы до 50 тыс. И больше?

Как показали специальные исследования, толпа имеет особую форму. Выявлено, что все толпы имеют тенденцию приобретать кольцеобразной формы.

В толпе есть определенные закономерности движения людей от периферии к центру и от центра к периферии. Наиболее активные люди тяготеют к центру толпы, более пассивные — к периферии. В связи с этим выделяется феномен поляризации, который заключается в сопоставлении плотности скученно людей в центре толпы и относительно разряженной их концентрации вокруг центра.

На первый взгляд кажется, что толпа — это скученно людей, которое является однородным, хаотичным и таким, что не имеет четкой структуры. Однако, как показали исследования, у толпы есть группы, объединенных личными и условными связями.Группы имеют тенденцию распадаться, могут возникать антагонистические группы, является предпосылкой перехода толпы в состояние агрессивности. Это состояние может быть причиной беспорядков. Однако, структура толпы имеет тенденцию образовывать гомогенную массу.



(Visited 1 980 times, 1 visits today)