Исследование социального воздействия в рамках Поведенческого подхода

рукиОсобенности социального влияния с позиции концепции оперантного научения.

Наиболее отчетливо методологическая позиция исследователей в определении сущности и особенностей социального влияния нашла выявления в Поведенческая подходе, который отмечает приоритетах внешних или ситуационных детерминант в становлении личности, подчеркивая важность наказания и вознаграждения, используются как силы, заставляющие индивидов подчиняться.

Эффективность наказания и вознаграждения можно объяснить бихе- виористською формулой «стимул — реакция». Наиболее четко такая позиция нашла объяснение в теории Б. Скиннера. Подход Скиннера в значительной степени ориентирован на те эффекты, которые возникают в окружающей среде.

Скиннер утверждал, что поведение человека почти полностью непосредственно обусловлено возможностями подкрепления из окружающей среды. Согласно его концепции, изучение личности включает нахождение своеобразного характера взаимоотношений между поведением организма и результатами, которые подкрепляют ее. В соответствии с этой точки зрения, детерминированность поведения личности следует понимать в терминах интеракций «поведение — окружение».

Скиннер утверждал, что поведение человека детерминировано, предусмотрена и контролируется окружением. В скиннеривський концепции особенностей социального поведения личности рассматривается две ее разновидности: респондентного поведение, как ответ на знакомый стимул, и оперантного поведение, определяется и контролируется результатом, который еще будет получено потом.

Респондентного поведение — это реакция, вызываемая стимулом, который предшествует первой во времени. Например, сужение или расширение зрачка в ответ на световую стимуляцию. В этом примере отношения между стимулом (уменьшение световой стимуляции) и реакцией (расширение зрачка) является произвольным и спонтанным и происходит всегда. Такая респондентного поведение связано с рефлексами, включающие автономную нервную систему. Респондентного поведение — это скиннеривська версия Павлов- ского, или классического обуславливание.

Однако Скиннер делал акцент на поведении, не связанной с любыми знакомыми стимулами. Например, поведение чтения книги не является рефлекторной и стимул, который управляет этим процессом (экзамен, оценки), не предшествует ей. Напротив, на поведение чтения влияют стимульно события, которые наступят после нее, а именно — его последствия. Поскольку этот тип поведения предполагает, что организм активно воздействует на окружение с целью изменить события каким-то образом, Скиннер определил ее как оперантного поведение.

Итак, главное отличие оперантного предопределения сравнению с классическим состоит в том, что за оперантного предопределения невозможно вызвать поведение автоматически. Поведение должно иметь место до того, как она может быть подкрепленной зумов- нием. По оперантного предопределения тенденцию повторяться имеет самое поведение, которое подкрепляется или вознаграждается.

Работа Скиннера сосредоточена почти полностью на оперант- ней поведении. В оперантном обучении организм действует на окружение, создавая результат, который влияет на вероятность того, что поведение повторится. Оперантных реакция, за которой наступает положительный результат, стремится повториться, в то время как оперантных реакция, за которой наступает отрицательный результат, стремится не повторяться.

Например, вы скоро перестанете улыбаться человеку, который в ответ на вашу улыбку всегда бросает на вас сердитый взгляд или вообще никогда не улыбается. Почти в каждой семье, где есть маленькие дети, мы встречаемся с ситуацией оперантного поучения поведению плача. Как только маленькие дети испытывают боль, они плачут, и срочная реакция родителей — это выразить внимание и дать другие положительные подкрепления. Поскольку внимание является подкрепляя фактором для ребенка, реакция плача становится естественно обусловленной. Однако плач может возникать и тогда, когда боли нет, и все же родители подкрепляют реакцию внимания.

Подкрепление — ключевая концепция системы Скиннера. Были описаны различные формы реагирования: с постоянным соотношением, с постоянным интервалом, с вариативным соотношением и с вариативным интервалом. Была также проведена различие между первичными, или безусловными, и вторичными, или условными пидкрип- тельных стимулами.



По Скиннер, вторичные подкрепляющие стимулы (деньги, внимание, одобрение) осуществляют сильное влияние на поведение человека. Скиннер также подчеркивал, что поведение контролируется аверсивного стимулами, такими как наказание и негативное подкрепление.

Оперантной поведения можно научить путем обуславливание укрытием, когда подкрепление состоит в том, что прерывается действие неприятного стимула.

Как можно использовать оперантных обуславливание для обучения сложных действий? Конечная форма поведения должна создаваться шаг за шагом. При таком поэтапного формирования реакции вознаграждается последовательное приближение к конечной цели.

Одним из эффективных способов модификации поведения является использование жетонной системы. Например, в колонии для пидлит- ков-правонарушителей такие награды, как вкусная еда, время для спортивных тренировок, свежие журналы и т.д.покупаются за жетоны. Эти жетоны можно заработать за точное выполнение четко определенных правил поведения. Итак, жетоны становятся эффективным подкреплением успехов в учебе, соблюдении правил. Но они эффективны только в том случае, когда воспитатель применяет принципы оперантного обуславливание, а именно, вознаграждает маленькие последовательные шаги на пути к достижению конечной цели.

Исследования показали, что жетонная система может с успехом использоваться в работе с умственно отсталыми и больными ау- тизма, с детьми в школьной и домашней обстановке и с пациентами психиатрических клиник. Целью обучения с помощью жетонов является развитие умений обучающего до такой степени, когда эти умения становятся настолько полезными в реальном мире, жетоны больше не нужны. Для достижения такого результата любая жетонная система должна быть спланированной таким образом, чтобы учащиеся как можно раньше смогли обходиться без жетонов. Иначе они могут стать настолько зависимыми от жетонов, что эффективность программы модификации поведения будет сведена на нет.

Учебные машины, которые использовались Скиннер, тоже основывались на принципах оперантного обуславливание. С помощью этих машин обучение проводилось небольшими последовательными шагами, переходя от простых задач к более сложным. Желательное поведение или ответ на каждом шагу подкреплялась обратной связью (какой-нибудь вознаграждением или одобрением) с машиной и появлением новой задачи для решения.

В программируемом обучении с помощью компьютера применяется многие из этих принципов научения. Современное применение принципов оперантного научения является широким. Итак, бихевиоризм, который анализирует поведение индивида с точки зрения внешних воздействий, рассматривает различные стратегии влияния в зависимости от доминирования той или иной стороны дихотомической силы, которая воплощена в формуле «наказание — вознаграждение»

Хотя эти силы являются полярными, сопровождаются противоположными чувствами, установками и ориентациями в ситуации влияния, все же трудно представить себе использование этих сил в отдельности, потому что если агент влияния имеет право и возможность наказать, то в его распоряжении автоматически оказывается также сила вознаграждения, оказывается хотя б у не применении наказания.

В девяностых годах систематическое исследование и применение принципов классического и оперантного обуславливание получило название поведенческого анализа. Был разработан многочисленные педагогические и терапевтические программы для обучения или переобучения отдельных лиц с целью коррекции их поведения. Программы, которые формируют человеческое поведение в терапевтических целях, называют модификацией поведения.

Концепции классического и оперантного научения является очень сильным инструментом для объяснения того, как формы поведения Набу щихся, сохраняются и модифицируются в результате применения определенных средств воздействия на личность.

Детерминанты воздействия на личность в теории социального научения

Взгляды классических бихевиористов получили развитие в разных направлениях. Кульминацией этого развития в последние десятилетия можно назвать социально-когнитивное направление. Особенности этого направления наиболее ярко представлены в работах Альбера Бандуры (род. В 1925) и Джулиана Роттера (род. В 1916). Теория каждого из них значительно отличается от радикальногго бихевиоризма Скиннера, но сохраняет экспериментальную методологию, которая характеризует бихевиористский подход.

Бандура считает, что психическое должно пониматься как непрерывное взаимодействие между факторами поведенческими, личностными и экологическими. Это означает, что поведение, личностные аспекты и социальные воздействия взаимосвязаны детерминантами, то есть на поведение оказывает влияние окружения, но люди тоже играют активную роль в создании социального окружающей среды и других обстоятельств, которые возникают в их повседневных транзакциях. Эта точка зрения отличается от подхода Скиннера, который ограничивает объяснение поведения человека в двухфакторной односторонней модели, в которой внешние события являются единственным фактором поведения.

По мнению Бандуры, внутренняя реальность, которая состоит из мотивов, влечений, не может так просто объяснить явные колебания поведения человека в различных ситуациях относительно разных людей в различных социальных ролях. А психодинамические теории пренебрегли большой сложностью и разнообразием реакций человека. Он также подверг сомнению эмпирическую адекватность психодинамических формулировок.

Персонологи-экспериментаторы заявляют, что хотя поезда и мотивы могут объяснить события, которые уже осуществились, однако они бессильны предсказать, как люди будут вести себя в конкретной ситуации. Итак, анализируя психодинамические теории и указывая на их ограничение, Бандура делает вывод о том, что если мы хотим усовершенствовать наше понимание поведения человека, то нужно усовершенствовать и нашу теорию как с концептуальной, так и с эмпирической точки зрения.

Анализируя точку зрения радикального бихевиоризма, Бандура отмечает, что объясняя влияние на личность в терминах социальных стимулов, которые его вызывают, и пидкреслювальних последствий, которые его хранят, в то же время радикальный бихевиоризм отрицает детерминанты поведения, которые возникают из внутренних когнитивных процессов. Это дает неполное объяснение поведения человека. С точки зрения Бандуры, причины функционирования человека нужно понимать как непрерывное взаимодействие поведения, познавательной сферы и окружения. Данный подход к анализу причин поведения Бандура обозначил как взаимный детерминизм.

Разработанная Бандурой модель — триада взаимного детерминизма — показывает, что хотя на поведение влияют внешние стимулы, она тоже частично является продуктом деятельности человека, то есть люди могут совершать какое-то влияние на свое собственное поведение. Например, дружелюбная человек может создать окружение, в котором для нее будет достаточно поощрений и мало наказаний. И наоборот. В любом случае, поведение измеряет окружения.

Хотя теория социально-когнитивного научения действительно признает важную роль внешних подкреплений, она постулирует существование более широкого круга подкрепляющих воздействий. Люди не только подвержены влиянию опыта, который они приобретают в результате своих действий, но и регулируют поведение на основе ожидаемых последствий, а также создают их для себя сами.

Бандура, анализируя роль подкрепления в научини через наблюдение, показывает его когнитивную ориентацию. В отличие от Скиннера, он утверждает, что внешнее подкрепление редко выступает в роли автоматического определителем поведения. Оно чаще выполняет две другие функции — информативную и побудительную. Подкрепление, которое наступает после реакции, указывает на необходимость сформировать гипотезу о том, что такое правильная реакция.

Эта информативная функция (обратная связь) может работать, когда подкрепление переживается прямо или косвенно. Без способности предвидеть вероятный результат будущих поступков люди действовали бы рискованно. Побочное подкрепление осуществляется тогда, когда наблюдатель видит действие модели с последующим результатом, который наблюдатель осознает как результат предыдущих действий модели.

Самопидкриплення имеет место тогда, когда люди устанавливают для себя планку достижений и поощряют или наказывают себя за ее достижение, превышение или неудачу.

Бандура утверждает, что способность оперировать символами дает нам средство влиять на наше окружение благодаря вербальным и образным репрезентациям. Мы производим и сохраняем опыт таким образом, что он служит ориентиром для будущего поведения. Наша способность формировать образы желаемых будущих результатов превращается в бихевиоральные стратегии, направленные на то, чтобы вести нас к удаленной цели. Люди могут предвидеть вероятные последствия различных действий и, соответственно, менять наше поведение. Таким образом, способность человека предвидеть последствия различных действий становится фактором влияния на ее поведение.

Влияние на поведение через моделирование

Бандура утверждает, что научение было бы недостаточно эффективным, если бы оно зависело исключительно от результата собственных действий человека. К счастью, вербальная передача информации и наблюдение соответствующих моделей (например, других людей) обеспечивает основу для приобретения наиболее сложных форм поведения человека. Бандура устанавливает, что фактически все феномены научения, которые на- буваються в результате прямого опыта, могут формироваться через посредство наблюдений за другими людьми.

Бандура, хотя и признает важность внешнего подкрепления, все же не рассматривает его как единственный способ. Люди могут учиться наблюдая или читая или слыша о поведении других людей. В результате предыдущего опыта люди могут ожидать, что определенное поведение может иметь последствия, которые они оценивают, другая — создаст нежелательный результат, а третья — окажется малоэффективной. Итак, наше поведение регулируется в значительной степени предсказуемыми последствиями.

В центре социально-когнитивной теории лежит предположение о том, что новые формы поведения можно приобрести в отсутствие внешнего подкрепления. Акцент на научении через наблю- ^ Кенни или пример, а не прямое подкрепление, является наиболее характерной чертой теории Бандуры. Итак, моделирование является важным фактором влияния на поведение человека.

Фактор наблюдения — ключ к решению проблем. Наблюдая, дети учатся делать повседневную домашнюю работу или играть в игры. Через наблюдение они могут научиться быть агрессивными, альтруистическими. Во многих случаях необходимо учиться моделируемой поведении именно таким образом, как она выполняется (езда на велосипеде). Однако в дополнение к передаче специфических форм путем моделирования можно построить новое поведение.

Благодаря процессам моделирования наблюдатели принимают общие черты из разных реакций и формулируют правила поведения, которые дают им возможность идти дальше того, что они уже видели и слышали. С точки зрения Бандуры, люди формируют когнитивный образ определенной поведенческой реакции через наблюдение поведения модели, и далее эта закодированная информация (хранящаяся в долговременной памяти) служит ориентиром в их действиях. Люди могут учиться на примерах.

Социально-когнитивная теория предполагает, что моделирование влияет на научение, главным образом, из-за его информационную функцию. То есть во время показа образца наблюдатели (ученики) получают в основном символические образы моделирующей деятельности, которая служит прототипом для соответствующего и несоответствующего поведения.

Научение через наблюдение регулируется четырьмя взаимосвязанными компонентами: внимание, сохранение, моторно репродуктивные и мотивационные процессы. Рассмотрен таким образом научение через наблюдение является активный критический и конструктивный процесс.



(Visited 102 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *