Бегство от обыденного: Керченский полуостров

Теплеет, дороги подсыхают, поэтому самое время – брать велосипеды и ехать. Так и сделала наша корреспондентка прошлого лета. И хоть сейчас ситуация в Крыму поездкам не очень способствует, но обязательно сохраните эти советы пригодятся.
Пункт 1: Арабатская крепость 

Началась наша велопоездка побережьем Керченского полуострова тем, что мы чуть не забыли одно седло от разобранных велосипедов (так же по трассе ехать не хотелось, а велосипеды непросто запихнуть в поезд). На самом деле я ничего не ожидала от Керчи (тысяча километров от Киева, степь, побережье, что дальше?), а получила культурный ликбез с экстримом: запутанные коридоры каменоломен, остатки недостроенной Крымской атомной электростанции, скалистые берега мыса Казантип, крепости и музеи.

Вышли из поезда Керчь-Киев в сек. Семисотке. После многокилометровой «стиральной доски» вместо дороги (эрозия в степи возле моря творит страшные вещи: килькасантиметровы бугорки поперек дороги на расстоянии несколько сантиметров друг от друга наносят прекрасного антицеллюлитного эффекта, хуже ехать только по песку, серьезно), мы нашли остатки Арабатской крепости. Это татаро-турецкая крепость, возведенная на Азове для защиты территории от вражеских нападений, (в т. ч. и казачьих). Трехметровые стены цитадели, заросли степными травами, и единственная подземная комнатка, превращенная туристами на уборную, очевидно, имеют мало общего с крепостью, о которой впервые упоминает французский картограф и инженер Гийом де Боплан 1651 года в «Описании Украины». Намеренно ехать туда не рекомендую.

Пункт 2: Ак-Монайские каменеломні

Значительно интереснее в Ак-Монайских каменоломнях, близ села Каменского. Зазалегидь разочарованы селом (никакой отметки в атласе автомобильных дорог), на стене уличного кафе мы нашли рекламу прогулок каменоломнями. Проводник – местный парень Ирен, что бегал по темным коридорам каменоломни с подросткового возраста, организовывает прогулки по подземным лабиринтам с факелами, посещением закрытых шахт и комнат, и, по желанию, полоханням десятков летучих мышей. Можно устраивать настоящий экстрим ─ полезть в коридоры, где сам проводник еще не был, или пробраться сквозь завал, где можно только проползти.

Ирэн с покерфейсом заявлял, что не помнит обратного пути, как-то потушил факел. Адреналина от подобных выходок больше, ведь Ак-Монайские каменоломни – это пятиярусный абсолютно темный лабиринт, длина коридоров которого составляет более 30 километров. Только одевайтесь теплее там, потому что контраст с +40 в резкий +11 для меня прошел плохо.

Пункт 3: Аджимушкайские каменеломни



Легкой прогулкой кажется после этого экскурсия каменоломнями. Проще только физически, ведь вас цивилизованной группой водят от одного музейного объекта к другому, присветлюючи несколькими фонарями. Зато морально – очень тяжело, ведь подземелья служили укрытием для десятитысячного гарнизона Красной армии и нескольких тысяч местных жителей в 1942 году.

Тысячи нашли здесь свою смерть в результате обвалов (естественных и организованных немцами), от жажды, голода и холода, во время газовых атак и боевых вылазок. Почти все экспонаты музейного комплекса посвященные этим трагическим событиям Мировой войны. Поэтому, хотя температура в коридорах не поднимается выше 10─12 градусов тепла, волос в подземелье становится дыбом не от холода.

Пункт 4: Царский курган

На расстоянии километра от Аджимушкайских каменоломен ─ Царский курган. Он состоит из 36-тиметрового дромоса (коридора) и склеп (на 4,37 4,25 м), высотой около 8 метров.

Концентрично в усыпальнице и ровными рядами в дромосе, ровные прямоугольные камни словно нависают ряд над рядом. Трудно осознать, что подобное могли создать люди без современных технических средств более чем два тысячелетия назад. Египет рядом, никуда лететь не надо.

Пункт 5: Генеральские пляжи

Настоящий эдем розташоваий вблизи села Золотого в районе с очень нерайською названием Ленинский. Генеральские пляжи стоит посетить, если вы мечтали о частный безлюдный пляж, защищенный со всех сторон скалами. Чтобы добраться туда, придется преодолевать холмы (удобнее ─ велосипедом или мощным внедорожником).

Остановившись пополнить запасы воды в сек. Золотом, мы стали свидетелями такой сценки: у дедушки на обочине притормозило компактное авто. «Здравствуйте, не подскажете как проехать до Генеральских пляжей?», – спросил водитель. Дедушка придирчиво окинул взглядом машину и замотал головой: «Нет, не проедете».

Человеческая нога, правда, ступала на Генеральских пляжах уже несколько тысяч лет назад – остатки античных городищ поэтому свидетели. Мы остановились там на двое суток, и нас постигло две проблемы: за водой приходилось ездить в село, потому старичка-схимника, который знает, где колодец, мы найти не смогли (о нем нам рассказали участники студенческой археологической экспедиции МГУ, которая располагалась за несколько бухт). Второй проблемой стало нежелание ехать дальше.

Пункт 6: Казантип

Побережье мыса Казантип напоминает бухты Генеральских пляжей. Невооруженным глазом туриста трудно оценить, чем заповедная территория мыса отличается от  степи вокруг. На первый взгляд – только наличием нефтяных вышек.
Однако Казантипский природный заповедник – природный ареал 35 видов животных и 25 видов растений, занесенных в Красную книгу Украины.

Пункт 6: Крымская АЭС

Однако настоящей изюминкой (даже перчинкой) Щелкинского района, в границах которого расположен и Казантип, есть недостроенная Крымская АЭС. Ее строительство прекращено в 1987 году. По разным версиям, причиной остановки сооружение электростанции стала недостаточность финансирования, авария на ЧАЭС и тектонические разломы (как же тогда делали геологическую разведку перед началом строительства?).

Впечатление от гигантских сооружений удручающе. Один из реакторов построено на 85%. Это тринадцатиэтажное здание с огромными коридорами, массивными защитными металлическими стенами вокруг сердца реактора и грудой металла. Несколькотонные блоки из нержавеющей стали так и лежат, потому что нечем их вытащить.

В середине первого энергоблока попасть нам помог сторож Виктор, по совместительству экскурсовод. Он же нам и рассказал, что только теперь за демонтаж сооружений и оборудования взялся частный предприниматель. До этого же, отдельное оснащение вывозила государство, проводили дискотеку Казантип, экстремалы занимались индустриальным ориентированием, пейнтбольными боями. Подъемный кран высотой в 13 этажей, который так стоит и ржавеет, изготовленный именно для этого строительства, применяли для бейс-джампинга.

Бейс-джампинг – прыжки с парашютом с высоких зданий – не обошелся без жертв. «Она взрослой девочкой уже была, лет где-то 28, но не успела, зацепилась за что-то, так ввозили здесь», – рассказывал о последствиях закинутості АЭС наш проводник. «А что, экскурсии, да, часто провожу, иногда по 20 человек автобусом приезжает. Еще ориентированием здесь занимаются экстремальным. Вот и хорошо, что не достроили, страшно ведь, но денег жалко – растащили все здесь».

Пункт 7: Керченская крепость

К счастью, с Керченской крепостью – еще одним архитектурным чудом Керченского полуострова ─ судьба и люди были ласковее. Расположена она в нескольких километрах от города Керчь. К крепости ведут указатели и не ходит общественный транспорт. Туда добираются только упертые владельцы транспортных средств.

Соблазн повернуть назад в город была большой, тем более, что, проехав несколько километров на велосипеде жарой в направлении, которое показывали местные, мы сначала беспокоили дежурного военной части, что расположена неподалеку, а потом и вообще потеряли надежду. Осматриваясь по сторонам, я не видела хоть тебе одного мура, а, согласно с картой, крепость простирается на несколько километров.

Потом оказалось, что крепость так удачно спрятана, что, по сути, является невидимой, а количество ее пороховых складов, казарм, лабораторий и других сооружений поражает. Крепость сооружена для защиты Российской империи со стороны Черного моря за царя Александра II архитектором Эдуардом Тотлебеном, который отличился во время обороны Севастополя во времена Крымской войны.

Цитадель была построена неприступной и невидимой. Даже отхожие места имеют своды и стены, толщиной около трех метров. Совсем незаметная с моря и по бокам, оснащена тогдашним новейшим вооружением, она служила форпостом обороны пролива вплоть до 2003 года. То есть более века здесь располагалась военная часть.

В пороховых складах до сих пор сухо, стены стоят, как новые. Но 400 гектаров территории крепости усеяно боеприпасами последних войн. Саперы, как нам рассказывал экскурсовод, гарантировали безопасность только на двух туристических маршрутах. Два с половиной часа экскурсионный маршрута пролетают действительно быстро.

Керченский полуостров особенный еще компактностью расположения этих достопримечательностей. Все упомянутые места находятся на расстоянии 10─20 километров друг от друга. Дорога (в хорошую погоду, конечно) будет приятной и на машине, и пешком. Выбрав для путешествия велосипеды, мы смогли разглядывать потрескавшуюся грунтовую дорогу, полохати чаек на побережье и добираться до мест, где не проедет ни одна машина. А на память о Керченский полуостров стоит привезти пучок пахучего степного полыни.

Фото автора.



(Visited 59 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *