Рождественские столы мира

Каждая страна имеет свои особые блюда, которые готовятся на Рождество. “Jayo.RU” узнал, сколько хозяйкам из разных уголков мира уходит денег и времени на накрывание праздничного стола и уложил на основе этого свой рейтинг, добавив интересные факты о праздновании Христова рождения.


10. Рождественский стол в Польше – 600 грн, 2 часа на приготовление.

Меню: борщ с “ушками”, оплатки, жареный карп, сельдь, пироги, бигос с мясом, компот из сухофруктов, макувка, осцыпки, перники.

Признаком приближения Рождества в Польше есть переодетые в ангелов девушки с большими плетеными корзинами. Они продают оплатки – тонкие белые пластинки хлеба прямоугольной формы. Уже несколько лет подряд практикуется многонациональный празднования Рождества: за совместными рождественскими столами собираются поляки, украинцы, греки, молдаване, курды, немцы, армяне, русские, турки, итальянцы, евреи и цыгане.

9. Рождественский стол в США – 600 грн, 5 часов.

Меню: индейка под соусом из крыжовника, картофельное пюре, свежий зеленый салат, ветчина, яблочный пирог, эгног (гоголь-моголь).

Американцы формировали свои традиции упоминаниями о Старый Мир. Здесь непременно одевают елки, поют рождественские гимны, подают к столу традиционную индейку. Для состоятельных американцев Рождество – это и время благотворительности.

8. Рождественский стол в Латвии – 600 грн, 7 часов.



Меню: кучос (хлеб размером с листок бумаги), горох с беконом, кровяная колбаса, картофельно-морковный пирог, квашеная капуста, сосиски, пирожки со шпеком (копченой свининой), мандарины, пипаркукас (печенье с корицей и перцем).

Латвия встречает Рождество рабочим днем и скидками в магазинах. Тонкий хлебец – кучос – имеет почти сложный рецепт приготовления: закваску на тесто можно купить только в храмах. На праздничном ужине принято накрывать на одного человека больше, поскольку считается за счастье – найти случайного гостя.

7. Рождественский стол в Болгарии – 800 грн, 2 часа.

Меню: баницу (пирог с брынзой), постная долма (голубцы с виноградными листьями), постные голубцы, слойки с тыквой, компот, болгарские перчики с рисом и фасолью, красное вино, головка лука, орехи и фрукты.

Накануне Рождества (болгарском – Коледа) традиционно готовят не менее двенадцати блюд, которые символизируют месяцы года. В этот день вся семья собирается за столом. В целом празднование Рождества не отличается от украинского.

6. Рождественский стол в Германии – 900 грн, 3 часа.

Меню: жареный гусь, картофельный салат с сосисками, лосось в тесте, жареные каштаны, имбирное печенье, запеченные яблоки, орехово-имбирный пирог в шоколаде.

Рождество в Германии – это неизменно семейный праздник. Семья должна непременно собраться за праздничным столом. Дети ждут Деда Вайнахтсманна, подарки ищут под рождественской елкой.

5. Рождественский стол в Великобритании – 900 грн, 5 часов.

Меню: индейка под соусом из крыжовника, запеченный картофель, лосось под сметанно-укропним соусом, рождественский пудинг с бренди, сладкие пирожки с сухофруктами.

На Рождество жители Великобритании непременно слушают речь королевы. Перед тем, как собраться за праздничным столом, вся семья идет в церковь.

4. Рождественский стол в Украине – 1200 грн, 2 дня.

Меню: кутья, узвар, холодец с хреном, маринованные шампиньоны с луком, заливное из судака, котлеты, жаркое из свинины с луком, домашняя колбаса, курица, голубцы с мясом, блины.

По традиции перед Святой ужином в красном углу ставили дидух – последний обжинковий снип – или же просто бросали кипку сена под стол. Святой ужин начинается с молитвы. На столе зажигают рождественскую свечу — память о душах предков, а блюда со стола не убирают на ночь: по поверью, умершие приходят попробовать кутью.

3. Рождественский стол во Франции – 1500 грн, 5 часов.

Меню: индейка с каштанами под винным соусом, устрицы, паштет из гусиной печени, шампанское, сыры, рождественские пирожные, пирог-рулет “Буше де Ноэль” (“Полено”).

На Рождество французы любят показывать само событие, поэтому в витринах и в домах в эти дни представлено множество сцен рождения Христа: с яслями, агнцами и маленькими кукольными глиняными человечками, изображающими младенца. Эти фигурки здесь называют “сантонс”.

2. Рождественский стол в Италии – 1500 грн, 6 часов.

Меню: индейка с каштанами под винным соусом, жареный окунь с белым вином, лазанья, запеченный ягненок с картофелем, чечевица, артишоки, пельмени в бульоне, сладкие булочки и миланский кулич.

На Рождество итальянцы имеют обычай выбрасывать старую или ненужную мебель из окна. Считается, что это символизирует очищение перед новым годом. Почти в каждом доме стоит рождественская елка. Что интересно: маленькие итальянцы ждут подарков от женщины Деда Мороза, которую зовут Ла Бефана.

1. Рождественский стол в России – 1500 грн, 2 дня.

Меню: сочиво, студень, окорок, жареный поросенок, гусь с яблоками, домашняя колбаса, блинчики, пироги, тульские пряники, российский чай.

Считается, что всю рождественскую неделю надо сохранять изобилие на столе. Накануне Рождества принято жечь костры: в них как будто приходят греться мертвецы. Рождественским утром всей семьей россияне посещают церковь, а вечером собираются за столом. Этого дня в России не принято делать тяжелую работу и отдавать долги.



(Visited 130 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *